Resep Soto Banjar (Soto Khas Banjarmasin) - Soto Banjar adalah soto khas suku Banjar, Kalimantan Selatan dengan bahan utama ayam dan beraroma harum rempah-rempah seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Soto berisi daging ayam yang sudah disuwir-suwir, dengan tambahan perkedel atau kentang rebus, rebusan telur, dan ketupat.
Seperti halnya soto ayam, bumbu soto Banjar berupa bawang merah, bawang putih dan merica, tapi tidak memakai kunyit.
Bumbu ditumis lebih dulu dengan sedikit minyak goreng atau minyak samin
hingga harum sebelum dimasukkan ke dalam kuah rebusan ayam.
Rempah-rempah nantinya diangkat agar tidak ikut masuk ke dalam mangkuk
sewaktu dihidangkan.
Penjual soto Banjar menyajikan sate ayam sebagai menu pendamping. Nasi sop adalah sebutan untuk soto Banjar yang dikuahkan ke sepiring nasi dan tidak berisi ketupat
Penjual soto Banjar menyajikan sate ayam sebagai menu pendamping. Nasi sop adalah sebutan untuk soto Banjar yang dikuahkan ke sepiring nasi dan tidak berisi ketupat
Bahan yang diperlukan :½ ekor ayam kampung, dipotong-potong
1 ½ sendok makan garam
3 cm jahe, dimemarkan dulu
2 lembar daun salam
2 liter asir bersih
Bumbu dihaluskan :
10 butir bawang merah
1 sendok teh merica butir
5 siung bawang putih
Bahan ditumis :
3 buah kapulaga
3 cm kayumanis
4 butir cengkih
½ buah pala
Pelengkap :
100 gram soun kering, seduh air panas, tiriskan
4 butir telur rebus, belah dua
6 buah perkedel kentang
1 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
3 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
2 buah jeruk nipis, belah-belah
Secukupnya Kecap manis
Secukupnya Ketupat
Cara Membuat Soto Banjar :
- Pertama Rebus ayam bersama garam, daun salam, dan jahe hingga empuk dan juga matang. Angkat dan suir suir dagingnya. Sisihkan. Biarkan air kaldu mendidih dengan api kecil.
- Diwajan lain Tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, cengkih, dan pala sampai harum. Angkat dan masukkan tumisan ke kaldu mendidih. biarkan mendidih.selesai
1 ½ sendok makan garam
3 cm jahe, dimemarkan dulu
2 lembar daun salam
2 liter asir bersih
Bumbu dihaluskan :
10 butir bawang merah
1 sendok teh merica butir
5 siung bawang putih
Bahan ditumis :
3 buah kapulaga
3 cm kayumanis
4 butir cengkih
½ buah pala
Pelengkap :
100 gram soun kering, seduh air panas, tiriskan
4 butir telur rebus, belah dua
6 buah perkedel kentang
1 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
3 sendok makan bawang goreng, untuk taburan
2 buah jeruk nipis, belah-belah
Secukupnya Kecap manis
Secukupnya Ketupat
Cara Membuat Soto Banjar :
- Pertama Rebus ayam bersama garam, daun salam, dan jahe hingga empuk dan juga matang. Angkat dan suir suir dagingnya. Sisihkan. Biarkan air kaldu mendidih dengan api kecil.
- Diwajan lain Tumis bumbu halus, kapulaga, kayumanis, cengkih, dan pala sampai harum. Angkat dan masukkan tumisan ke kaldu mendidih. biarkan mendidih.selesai
Cara Penyajian :
ambil
mangkok lalu atur ketupat, soun, perkedel, telur, dan ayam suir. Siram
dengan kuah soto. Taburkan daun bawang, seledri, dan bawang goreng, lalu
beri kecap dan air jeruk nipis, jangan lupa sambal. silahkan cicipi
kelejatan soto khas Banjarmasin ini :)
Hemm sangat mudah bukan cara membuatnya, heheee. Terimakasih yaa udh menyimak artikel ini :)
sumber : wikipedia, google dan berbagai sumber lainnya
Pertamax menikmati soto banjar :)
ReplyDeleteTika suka sekali makan soto banjar, enak dan cocok dengan lidah :)
Deleteemang orang banjar juga kah tika nih ..:D
DeleteKak Tika geh nyaman bangat lu kak
DeleteBeb Friska pinanya ka ae
Parkir di area pertamax, buat menikmati soto banjar, pesan satu porsi ya sis :D
Deletembak etika rajin banget euy
DeleteLapor Pak saya lapar :D
DeleteSaya juga lapar.. :D
Deletewkwkk kok pada lapar sih :D makan gih ..
Deletesaya siap deh cuci mangkuknya hehehe
Deletesebagai biaya sotonya ya mang
Deletebanyak kali singgah nk tengok resepi....rupanya remove dulu ya...
ReplyDeleteuuh, sedaaaap banget. klo hujan, kenikmatan makan soto banjar ni makin berlipat.......xixixi. pengeeeeeeeeen
ReplyDeleteapakah yuniaty ini orang banjar juga ya:D hehe
DeleteSaya belum pernah makan soto banjar, sepertinya enak sekali :)
ReplyDeletehedeh . .pagi -pagi gini kayaknya enak banget dah kalau makan soto . . .hehehe ^_^
ReplyDeletebener banget, apalagi pas sotonya lagi anget angetnya :d
Deletebola mata sya kok berputar2 yah klo liat itu soto .... ;)
ReplyDeleteenak ni
ReplyDeleteijin coba ya mbk
nanti saya laporkan hasilnya
Salam ziarah dari Malaysia. :) Follow kamu.
ReplyDeletesalam dari Indonesia :) udh aku follow balik pakcik
Deletekebetulan nih neng abang belum sarapan wkwkwkw ..
ReplyDeleteorang banjar emang TOP deh :D Ummaaay heh
Eh blog nya udah aku follow lo
DeleteFollBack Ya :D hehe
udah aku follow juga ;)
Deleterasanya soto tersebut bakalan lebih nikmat jika orang Banjarnya langsung yg bikin.. tak pesan dulu sama teman2 dibanjar.. :D
ReplyDeletebener, harus tuh mesen :D
Deletewaduh,..sdap bangat tu..:)
ReplyDeletebedanya cuman ada telornya doang hehe
ReplyDeleterasanya juga pasti beda :D
DeleteBelum pernah nyoba soto ini. Kayaknya enak ya :)
ReplyDeleteenak bangettt, kapan kapan dicoba yaa ;) jajajaja
Deleteterasa teringin buat sendiri. tapi lebih mudah beli di kedai..
ReplyDeletekat malaysia pun ramai org jual soto..tak pernah rasa
ReplyDeletelihat soto jadi ingat sessuatu... :)
ReplyDeleteSoto aja sih sebenarnya saya kurang begitu suka... Tp kalau soto + sate kyknya hmm, boleh juga... (kapan dikirim?)
ReplyDeletewaktu masih di Kalimantan saya sering makan ini, wihh enaknya itu berasa ampe ke telapak kaki. saking enaknya hehe :D
ReplyDeletewkwkk bisa aja kang :D sampe ke telapak kaki yeee
Deleteini main base nya ayam apa daging mbak? dan enak mana ayam sama daging?
ReplyDeletesoalnya kalau daging bumbunya pasti berbeda
tergantung selera mas, klo mau ayam tinggal masukin kaldu ayam :)
DeleteSelain pinter bahasa inggris ternyata jago membuat masakan juga ya mba dwi, cocok buat dijadikan istri nih wkwkwk
ReplyDeletewkwkwkkk bisa aja :D
Deletesedap bener kayaknya tu diliat dari potonya,.
ReplyDeletejd kangen dgn idul fitri hehe.., makasih ya.. *smile
ReplyDeletehehee bener, klo idul fitri pasti ditiap rumah yg lagi open house :)
DeleteRasanya pasti menggugah selera nih...yummy..
ReplyDeleteheheee yummy banget kak :)
DeleteUntuk membuat semangkuk soto, ternyata bahannya banyak juga ya :)
ReplyDeletetrims resep nya.kapan2 boleh jg tuk d coba
ReplyDeletewah terimakasih resep banjarmasinnya ya mbak dwi.. kebetulan saya juga suka sama yang namanya soto..
ReplyDeletesebenernya juga nggak jauh berbeda dengan soto soto di daerah lain ya mbak...
waduh jadi lapar ni...
ReplyDeleteMbak Dwi skarang jadi koki ya!
Wih enaknya soto banjar
ReplyDeletemataku lihat gambar
langsung segar bugar
bikin ngiler mbakkkkkkkkkk
ReplyDelete
ReplyDeletewahhh kayaknya bener bener enak nih mbak soto banjarnya hmmm .. disediain resepnya pula :d keren dahhh infonyaa
Aduh enak banget nih jadi pengen nyobaaaaaa :(
ReplyDeletesangat sama dengan Soto disini :)
ReplyDeleteternyata soto khas banjarmasin berbeda ya mbak. Ada campuran telur nya hehehe :D pasti rasanya maknyus nich ^^
ReplyDeletekalau soto di daerah saya biasanya hanya dicampuri irisan ayam atau daging sapi :)
hehee selain telur, rasanya juga pasti beda kak :D
DeleteWuiiiih...keliatannya gurih-gurih enyoy nie...jadi pengen nyobain soto khas Banjarmasin
ReplyDeleteklo aku jualan, mau beli ga kang? ::D
Deleteahaiii ketupat, soun, perkedel, telur, dan ayam suir di siram kuwah , baru baca tulisannya aja di lidah langsung ngeces. apa lagi bisa maka nsoto banjarmasin yang beneran.. hehe jadi menghayal pingin makan soto banjarmsin ne
ReplyDeletehihiii adain tour ke banjarmasin dong kang :)
Deletelho . komentar soto enak banjarmasin yang pertama kok ga nongol.. kejaring satpam ne. hehehe
ReplyDeleteWah Jadi Laper Nih :D
ReplyDeletehihiii cukup nyimak artikelnya, perut berasa kenyang ya kang :D
ReplyDeletehahaa kapan kapan harus nih ke banjarmasin :D
ReplyDeleteWeleh weleh uenak tenan, saya copy dulu ya...
ReplyDeletekalau melihat warna dan resepnya soto banjar sangat menggoda. kapan ya saya ada yang ngajak makan soto banjar ini ehheeh
ReplyDeleteLaper... :D
ReplyDeleteemang ini lagi ada lomba memasak ya, kok lagi pada buat artikel menu masakan gini. jadi bingung nyicipinnya. hehe
ReplyDeleteSotonya diakuin banget mbak :)
ReplyDeletepuh ngiler aku, :D
ReplyDeleteijin bookmark dulu jeng, kpan'' mau praktek :D
wah bikin ngiler ni
ReplyDeleteizin mau duduk di sini boleh kan?
ReplyDeleteAku baru tahu jika soto ada yang pakai kayu manis atau kunyit. Di tempatku umumnya kuahnya bening.
ReplyDeleteSepertinya rasa soto ini nikmat sekali ya mbk
ReplyDeletesaya jadi pingin.. Pesan 1 mangkuk ya. jangan lama lama, hehe.
ReplyDeletekok kaya bubur ya menu pendukungnya sate ayam.
Soto banjar bikin cerr cerrr
ReplyDeleteIni makanan kesukaanku
Wah enak sekali Dwi...sayang resepinya banyak yang tidak faham!!!!
ReplyDeletesoto.. bila hari raya baru makan..
ReplyDeleteowh baru dgr ada jugak ya resepi soto banjar..
i will ask my grandpa.. pasal resepi ni he..he..
Kalau main ke Banjarmasin, jangan lupa mampir ke warung Pondok Qori cil ah, di jalan sutoyo s. Mama ulun bejualan soto banjar, sayang ulun kd bisa bemasak :(
ReplyDeleteMbak tolong sotonya satu ya udah ga kuat nih laper bingit
ReplyDeletekayaknya enak nih...
ReplyDelete