Tradisi Orang Banjar

7:00 AM
Assalamualaikum sahabat blogger, gimana kabar kalian? semoga dalam keadaan sehat wal'afiat yaaa. Aamiin. Hari ini +Dwi Alfina bakal share "Tradisi Orang Banjar", langsung aja cekidot..

Tradisi Orang Banjar

Berikut beberapa kesenian/budaya khas daerah Kalimantan Selatan yang pada masa sekarang ini tampaknya sudah menjadi asing bagi masyarakatnya sendiri. Untuk itu disini aku akan memberikan sedikit gambaran dari kesenian-kesenian/budaya-budaya tersebut agar setidaknya kita (khususnya masyarakat Kalsel), masih bisa mengenal, mencintai, melestarikan dan mengembangkan kesenian/budaya khas daerah kita yaitu Kalimantan Selatan

1. MADIHIN 

Madihin berasal dari kata madah, dalam bahasa Arab artinya nasihat, tapi bisa juga berarti pujian. Puisi rakyat anonim banjar di Kalimantan Selatan saja. Sehubungan dengan itu, definisi Madihin dengan sendirinya tidak dapat dirumuskan dengan cara mengadopsinya dari khasanah di luar folklor Banjar. bergenre Madihin ini cuma ada di kalangan etnis. 

Selain itu madihin juga di artikan sebagai kesenian khas banjar (kal-sel), madihin adalah sejenis kesenian bermusik yang menggunakan gendang seperti rebana dan pelantun yang berkata bijak, biasanya kata-kata dari pelantun madihin keluar secara sendirinya tanpa dibuat atau dihafal sebelum bermadihin, jadi tidak semua orang bisa menjadi pelantun madihin. 

Madihin bisa dimainkan sendiri ataupun berdua dengan bergantian. di daerah banjar sendiri pelantun madihin yang lumayan terkenal seperti Jon Tralala.

2. BAUSUNG
Budaya Orang Banjar
Pengantin Bausung
Budaya bausung adalah salah satu budaya unik yang tumbuh dan berkembang di Kalimantan Selatan. Bausung diambil dari kata usung artinya gendong. Sepasang mempelai sebelum disanding di pelaminan terlebih dahulu diusung oleh dua orang penari. Diiringi gamelan, dua orang penari sambil menggendong kedua mempelai menari mengikuti irama gamelan ditengah pandangan para undangan yang menyaksikan acara tersebut.
3. TANGLONG 
Tradisi Orang Banjar
Tanglong
Tradisi budaya suku Banjar yang satu ini, menjadi salah satu warisan yang masih dipertahankan dari Ramadan ke Ramadan. Namanya Tanglong Salikuran atau Pawai Lampion Hias  pada Malam 21 Ramadan. Kemeriahan pun terpancar di sepanjang jalan-jalan utama Banjarmasin yang menjadi rute pelintasan peserta pawai tanglong.

Lampion yang diarak, bukan lampion biasa. Sebab bentuk dan model lampionnya merupakan simbol kegiatan keislaman. Dari bentuk miniatur masjid, onta padang pasir, jamaah haji, rumah adat Banjar, beduk hingga  bentuk replika burung buraq.  

Bahan lampion menggunakan kertas  berwarna warni dan sejumlah kain yang ditopang rotan dan bilah bambu sebagai kerangka. Pembuatan tanglong biasanya dikerjakan keroyokan dengan dana urunan (patungan) antarwarga. Diperlukan waktu seminggu hingga 15 hari untuk membuatnya. Lampion ini biasanya dibuat di atas becak, sepeda, sepeda motor, hingga mobil.

Konon tradisi tanglong ini sudah ada sejak munculnya Islam di tanah Banjar. Dulunya warga akrab dengan Badadamaran atau menyalakan lampu dari getah kayu damar. Lampu-lampu pelita ini biasanya mereka pajang di halaman rumah dan pinggiran jalan sejak malam 21 Ramadan hingga menjelang Lebaran.

Namun sejak 25 tahun silam, tradisi badadamaran ini memudar seiring habisnya damar dan tergantikan dengan pelita dari sumbu kain yang diletakkan di botol syrup bekas atau kaleng kemasan. Seiring waktu, tradisi memajang lampu ini perlahan bergeser pola dan bentuknya. 

Tidak lagi sekadar nyala lampu tetapi tergantikan dengan lampion-lampion bersolek dengan warna-warna cemerlang yang berbentuk simbol dan panji keislaman. Sehingga suasana kemeriahan Ramadan terus terjaga di malam hari, terutama bagi warga yang kerap beritikaf di malam-malam ganjil bulan Ramadan.

Sebab di malam-malam itu pula Allah SWT menjanjikan akan menurunkan Lailatul Qadar, sebagai malam paling dinanti dan diimpikan umat muslim di segala semesta alam. 

Sekian dulu artikel "Tradisi Orang Banjar" semoga bermanfaat dan menambah wawasan kita semua .. Aamiin
Previous
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Silakan tinggalkan komentar sesuai topik. Komentar yang menyertakan link aktif, iklan, atau sejenisnya akan dihapus.
  • Untuk menyisipkan kode gunakan <i rel="code"> kode yang akan disisipkan </i>
  • Untuk menyisipkan kode panjang gunakan <i rel="pre"> kode yang akan disisipkan </i>
  • Untuk menyisipkan quote gunakan <i rel="quote"> catatan anda </i>
  • Untuk menyisipkan gambar gunakan <i rel="image"> URL gambar </i>
  • Untuk menyisipkan video gunakan [iframe] URL embed video [/iframe]
  • Kemudian parse kode tersebut pada kotak di bawah ini

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

102 comments

adat tradisi banjar yg unik dan menarik....

Balas

wawww...ini salah satu kekayaan bangsa kita :)

Balas

hehee iyaa :) terimakasih udh berkunjung

Balas

hehe iyaa, harus dilestarikan :)

Balas

hanya mampir :p
ane sudah follow blog ini :)
salam dari Aldionz Blog
hehehe

Balas

iyaa makasih kunjungannya :) makasih juga follownya;)

Balas

Tradisi budaya memang harus kita lestarikan,, jangan sampai nanti anak cucu kita tidak pernah tau bahwa bangsa ini kaya akan budaya dan seni.
mbak Dwi sudah saya follow blognya follow back ea

Balas

Tradisi setiap daerah harus lebih banyak dikenalkan, karena ini adalah termasuk kekayaan budaya Bangsa.

Balas

iyaa gan harus itu,

oke oke segera meluncur untuk follow blog agan :)

Balas

betul banget, kesadaran pemuda penerus bangsa harus sangat diperhatikan. karena klo bukan mereka yg melestarikan, siapa lagi?

Balas

Indonesia kaya akan budaya.Perlu di lestarikan.jangan sampai di caplok negara lain

Balas

mantaaaap ifo baru nih :D
mantaaaap gan :D
jgn lupam mampir balik :D
salam kenal

Balas

yoii :) thx kunjungannya

Balas

hehee iyaa salam kenal juga ;)

tadi udh berkunjung, tapi gada postingan baru, jadinya ga komen deh :p

Balas

wah.. unik sekali tradisi orang banjar..

Balas

kalo ngepost nya tentang tradisi tradisi banjar pasti mbaknya orang jawa ya? ya kan, ketahuan bangeet ! :D



aku tunggu komentarnya di blog ya? kalo follow pasti tak follbeck. cius ! :D

Balas

saya suka yang madihin mba.. soal nya saya orang banjar heheh ..
Ummayyy heeh

Balas

menarik jugak tradisi orang bajar nie rupanya....

Regards,
-Strider-

Balas

Tradisi sama halnya dengan budaya, dan setiap daerah di indonesia memiliki tradisi atau budaya khas nya masing2. Kita patut melestarikan budaya itu sebagai bentuk apresiasi terhadap nenek moyang kita yang telah menciptakan, serta sebagai salah satu bentuk kecintaan kita terhadap daerah dan umumnya untuk indonesia :)

Balas

hehee iya kak, tradisi Negara Serumpun gimana? share dong

Balas

ihh sotoy deh, saya mah org banjarmasih keles :D

iyaa iyaa segera ke TKP

Balas

emmmm madihin emang rame, lucu :)

tq udh berkunjung

Balas

hehee tentunya :)

tq udh berkunjung

Balas

wiiih komentar jempolan :) 100 buat anda :)

makasih udh berkunjung dimari

Balas

kebayang dh ramainya 10 malam terakhir Ramadhan di Banjar..
yg pasti Tanglong bakal menambah semangat untuk beritikaf :)

Balas

waa,, jadi tau ane tradisi orang Banjar,, kalo ada uang ke Kalimantan ahh,, :v salam kenal ya,, kalo ada waktu jgn lupa back ke blog ane,, :D

Balas

disahring juga ya sist .. makin keren saja artikelnya .. :')

Balas

wah ternyata rame juga budaya tradisional orang bugis.. sebenernya sih budaya tradisional itu lebih bagus sih tapi mungkin agak ribet menurut kebanyakan orang jaman sekarang..

nggak di manapun yang namanya kebudayaan tradisional sudah mulai di tinggal kan.. namun kalau nanti budaya yang sudah di tinggalkan itu di claim oleh negara lain, baru deh triak triak kayak orang kebakaran jenggot.. hehehehe

Balas

wah ternyata rame juga budaya tradisional orang bugis.. sebenernya sih budaya tradisional itu lebih bagus sih tapi mungkin agak ribet menurut kebanyakan orang jaman sekarang..

nggak di manapun yang namanya kebudayaan tradisional sudah mulai di tinggal kan.. namun kalau nanti budaya yang sudah di tinggalkan itu di claim oleh negara lain, baru deh triak triak kayak orang kebakaran jenggot.. hehehehe

Balas

indonesia memang kaya akan kekayaan alam dan budayanya ya.. kita sebagai warga indonesia harus bangga dan kalo bisa turut serta dalam melestarikannya

Balas

belum pernah lihat langsung, tapi sudah terwakili disini, bagian dari warisan kekayaan budaya tanah air, mesti dilestarikan bersama spy tdk punah

Balas

betul kang :) hihii ramai banget malah ;)

Balas

hehehee iya siap kang :) salam kenal balikk. siap meluncur ke tkp :D

Balas

heee kan ka lee yg bimbing :p

Balas

hehee iyaa, makanya sebagai generasi muda kita harus melestarikannya :)

Balas

sippp itu harus :) makasih udh berkunjung

Balas

betul sangattt :) hehee

Balas

Indonesia memang kaya akan tradisi yah..

Balas

yap betul. sejarah family saya pun orang banjar..
tradisi yang unik..cuma sekarang dah tak berapa paham sangat kalau nenek or atuk cakap dalam bahasa banjar..but still can understand.. a few words..macam..
guring tidur..lawang tingkat.. nampaknya nanti kena blajar balik bahasa banjar...nice sharing sis :)

Balas

sekarang tinggal di Malaysia ya?

Balas

ya memang orang malaysia..
mungkinlah susur galur keturunan banjar..he..he
itulah skarang tengah belajar balik cara2 bcakap bahasa banjar..

Balas

yg Tanglong itu unik banget.., pesta lampion dgn berbagi bentuk :)

Balas

Sering lewat Banjar, tapi belum pernah lihat langsung kesenian banjar seperti ini.

Salam

Balas

wah bagus kak tradisi orang banjar :)

Balas

indonesia memang kaya akan budaya yg beraneka ragam ... :) salam ukhuwah mb dwi alfina ,,,,

Balas

tradisi yang harus di pertahankan ini mbak, bila perlu usulkan saja ke pemda setempat supaya di buat hak paten nya, takutnya di ambil negara lain seperti yang sudah-sudah
:)

Balas

memang bagus2 dan unik tradisi di negri tercinta kita ini..
termasuk banjar salah satu'a.. :)

Balas

iyaa, acara ini dilaksanakan tiap ramadhan :)

Balas

iyaa bausung dang madihin emang sudah hampir dilakukan, klo tanglong selalu ada atau bisa dikatakan rutinitas tiap bulan ramadhan :)

Balas

bagus banget kak :)

Balas

Salam ukhuwah juga mba/mas

Balas

ide bagus kang, nanti saya bicarakan ke orang penting di kota saya, biar mereka yg lapor ke pemda

Balas

yeaah, wajib dilestarikan ;)

Balas

tradisi unik yang masih kental dimasyarakat kita, perlu dilestarikan sebagai budaya adat, saling indonesia

Balas

Indonesia selain kaya sumber daya alam, juga ky akan budaya..
tp sayangnya bangsa indonesia kurang pintar dalam memnfaatkan anugra dari Alloh..:)

Balas

kunjungan baliknya di tunggu,,

Balas

iyagan, harus dilestarikan

Balas

bukan kurang pintar gan, tapi agak malas aja, padahal aslinya masyarakat indonesia itu pintar :)

Balas

keren banget gan :D

Balas

Kunjungan pertama, mantap infonya, salam kenal kunbal ya http://zamusik.blogspot.com

Balas

Semakin berkembangnya zaman, budaya tradisional sudah terpinggirkan ya mba, banyak orang bilang harus dilestarikan, Tapi cuma ucapannya saja ya, Toh kenyataan untuk melaksanakannya aja sulit :)

Balas

Kekayaan budaya Bangsa ini sangat banyak ragamnya, I like it

Balas

tanpa anda tulis "kunbal" saya akan kunjungi blog anda :)

Balas

iya,, minimnya kesadaran masyarakat sehingga banyak tradisi yg lenyap

Balas

yang ngomen juga ciamik :D

Balas

yeah i love indonesia

Balas

Memang di negara kita sangat banyak ragam budaya yang turut memperkaya budaya bangsa kita.. salah satunya seperti tradisi orang Banjar.

Balas

di tiap-tiap daerah di Indonesia mempunya tradisi sendiri-sendiri,dan dari masing-masing daerah punya ciri khas tersendiri,walaupun banyak namun tidak ada yang sama,itulah hebatnya Indonesia,,,,,

Balas

salah satu peninggalan nenek moyang yang harus tetap dilestarikan

Balas

kunjungan balik...
harus dilestarikan itu... :D

Balas

wah tradisinya cukup unik juga ya.... =D
thanks sis infonya

Balas

bener tuh, mungkin karena orang-orang lebih memilih ke hal yang lebih modern..

Balas

yoii bang bener banget

Balas

i Love Indonesia (y)

Balas

iya dong, banjarmasin gitu :D

Balas

harus itu bang ;) hehe

Balas

iya sama sama ;) makasih juga udh berkunjung ..

Balas

Terima kasih share artikelnya, jadi tahu tradisi budaya daerah lain meskipun Boku orang jawa..

Balas

setiap daerah pasti punya tradisi ya kak :)

Balas

tradisi2 yg masih ada kaitannya dgn syiar agama, memang perlu dilestarikan,.. tp kebanyakan tradisi dari nenek2 moyang kita sangat peka dengan ajaran agama..

Balas

tradisi orang banjar benar2 unik n menarik ya mbak ;)

Balas

wah budaya bausung unik juga yah mbak, pasti seneng banget yang menggendong pengatin wanitanya yah hehe...

Balas

wah ane baru tau tradisi itu hehe

Balas

nah ini nih ,, yang saya lebih suka nya.
madihin itu na. hehehe nanyi nya lebih hot deh kayak nya sist wkwkwkw..
:D

Balas

jadi lebih tahu tradisi indonesia di bagian lain, makasih sist :)

Balas

Nah, harus dilestarikan dan dijaga itu :D

Balas

Keren infonya, sangat bermanfaat sekali :)

Balas

mampir lagi nih sekalian follow blognya :D

Balas

tradisional banget.. berlum pernah lihat langsung, tapi pernah lihat di tipi tipi gitu :D .

Balas

Berkomentarlah dengan baik, diharapkan komentar sesuai Isi Artikel.
Dilarang keras meninggalkan link aktif ataupun iklan dikolom komentar.