Cara Mengatur Heading Tag h1, h2, h3 pada Blog agar SEO

7:00 AM
Selamat pagi sahabat blogger, kembali lagi bersama saya +Dwi Alfina. Bagaimana kabarnya nih? semoga dalam keadaan sehat wal'afiat yaa ;) Aamiin. Sebelum masuk ke pokok bahasan, saya ingin ngucapin Selamat Hari Natal dulu buat sahabat blogger yg merayakan dan buat semua selamat liburan aja :)

Cara Mengatur Heading Tag h1, h2, h3 pada Blog agar SEO
Heading Tag
Kembali ke pokok bahasan, pada pertemuan kali ini saya akan share Cara Mengatur Heading Tag h1, h2, h3 pada blog Agar SEO. Sebelum masuk tutorialnya, ada baiknya kita mengenal terlebih dahulu aturan dan urutan dalam heading tag :)

Aturan Heading tag

  1. H1 adalah yang paling penting dan H2-H6 adalah urutan selanjutnya.
  2. H1 hanya boleh ada 1 untuk setiap halaman dan WAJIB ADA, sedangkan H2-H6 boleh lebih dari satu.
  3. Semua heading sebaiknya mengandung kata kunci.
  4. Jangan terlalu banyak pengulangan kata yang sama dalam satu heading tag.
  5. Judul Postingan sebaiknya diberi tag H2.
  6. Judul Widget sebaiknya diberi H3.
  7. dan lain-lain

Urutan heading tag

  1. Heading Tag H1 harus menjadi heading pada nama blog, dan juga judul artikel saat di halaman artikel.
  2. Heading Tag H2 sebaiknya dipakai pada judul artikel pada halaman beranda dan nama blog pada halaman artikel. Disarankan juga untuk deskripsi blog yang berada dibawah judul blog.
  3. Heading Tag H3 disarankan untuk judul widget.
  4. Heading Tag H4 juga bisa untuk judul widget dan jumlah komentar pada blog
  5. Heading Tag H5 dipakai untuk nama pemberi komentar
  6. Heading Tag H6 untuk link credit seperti Powered By Blogger
Setelah anda mengetahui aturan dan urutan Heading Tag, baru kita masuk ke tutorial pemasangan Heading Tag yang benar dan seo.

Mengatur Judul Artikel

Ikuti prosedur di bawah ini untuk mengubah judul artikel:
  1. Masuk ke akun blogger anda, klik menu TEMPLATE.
  2. Klik EDIT HTML, kemudian tekan Control + F pada keyboard komputer anda.
  3. Cari kode h3.post 
  4. Kode seperti ini bisa lebih dari satu. Ubah semuanya menjadi h2.post
  5. Jika sudah, sekarang cari semua kode <h3 class='post
  6. Ubah semuanya menjadi <h2 class='post
  7. Ubah juga end tag pada kode tersebut, ubah </h3> menjadi </h2>
  8. Simpan Template

Mengatur Judul Widget Menjadi H3

  • Masuk ke EDIT HTML
  • Cari kode HTML semua widget blog anda.
  • Contoh kode widget popular posts:
<b:widget id='PopularPosts1' locked='false' title='Popular Posts' type='PopularPosts'>
<b:includable id='main'>
<b:if cond='data:title'>
<h2><data:title/></h2>
</b:if>
  • Ganti kode yang berwarna merah dengan kode <h3><data:title/></h3> 
  • Jika semua widget sudah anda atur, silahkan Simpan Template

Mengatur Deskripsi Blog Menjadi H2

  • Cari kode <div class='descriptionwrapper'>
  • Lihat kode setelah kode <div class='descriptionwrapper'>
  • Kodenya seperti di bawah ini
<div class='descriptionwrapper'>
<p class='description'><span><data:description/></span></p>
Kode diatas bisa saja berbeda dengan blog anda, tetapi tidak masalah, silahkan ikuti saja langkah-langkah nya.
  • Kode yang berwarna merah adalah kode setelah kode <div class='descriptionwrapper'>.
  • Silahkan ganti kode yang berwarna merah tersebut dengan kode 
<h2 class='description'><span><data:description/></span></h2>
  • Simpan Template

Cara mengatur heading tag pada editor entri

Pada Icon Editor artikel sudah ada pilihan untuk menentukan Heading Tag. Anda cukup memilih HEADING untuk H2, SUB HEADING untuk H3, dan MINOR HEADING untuk H4. Anda hanya tinggal menandai kata kunci yang penting atau kata kunci yang diincar di heading tag, dan silahkan tentukan headingnya....
 
Begitulah cara mengatur Heading Tag h1, h2, h3 pada blog agar SEO. Namun untuk bisa bertengger di halaman utama pencarian google jangan hanya mengandalkan cara ini, optimalkan juga 2 teknik seo yaitu Onpage SEO Optimization dan Offpage SEO Optimization.

Terimakasih udah membaca artikel ini, jika artikel ini cukup membantu sobat, silahkan klik G+ nya yaaa :) hohoo.

sumber bacaan : seoterpadu.com
Previous
Next Post »
Penulisan markup di komentar
  • Silakan tinggalkan komentar sesuai topik. Komentar yang menyertakan link aktif, iklan, atau sejenisnya akan dihapus.
  • Untuk menyisipkan kode gunakan <i rel="code"> kode yang akan disisipkan </i>
  • Untuk menyisipkan kode panjang gunakan <i rel="pre"> kode yang akan disisipkan </i>
  • Untuk menyisipkan quote gunakan <i rel="quote"> catatan anda </i>
  • Untuk menyisipkan gambar gunakan <i rel="image"> URL gambar </i>
  • Untuk menyisipkan video gunakan [iframe] URL embed video [/iframe]
  • Kemudian parse kode tersebut pada kotak di bawah ini

Blogger
Disqus
Pilih Sistem Komentar Yang Anda Sukai

87 comments

Selamat pagi juga neng .... semoga adminya juga sehat selalu yah... ;)

pagi2 dah sarapan seru tentang seo nih ,,,, Asik asik ah ... hehehe :D

Balas

wah baru tau mas, maklum masih niwbie, tapi yang bagus untuk index google,heading tagnya berapa ya

Balas

Pagii beib dwi.. Artikel tutorial seo yang sangat lengkap..
Terima kasih.. Bisa di coba nieh kalau aku visa..
Soalnya aku belum pernah edit h1 dan seterusnya

Balas

wahhh ini nie cocok buat saya yang masih newbie..
nice info neng dwi

Balas

Selamat pagi, selamat hari libur :)
Artikelnya sangat lengkap dan bermanfaat, terimakasih sudah berbagi :)

Balas

betul nih. kalau heading memang cukup berpengaruh, tapi harus dibarengi juga dengan kontenya :D

Balas

tutornya sih bagus mbak, tapi saya males betul kalau harus berurusan dengan html / css, gak paham soalnya tentang begituan mbak

Balas

Kebetulan saya jarang banget mengatur-ngatur heading gitu, hehe....

Balas

panjang juga tutorialnya ni...tq

Balas

Makasih mbak tutorialnya, sangat membantu ni buat saya yang masih belajara :)

Balas

Saya masih belum paham, ini fungsinya untuk apa? ( maklum masih blogger pemula ^_^ )

Balas

wah ini mantep nih buat di jadiin bahn buat belajar. Makasih ya

Balas

bila menedit template bawaan blogger memang sedikit kesulitan dalam mengatur tag heading, mending pake template yang udah jadi tapi gratis hahay

Balas

bisa langsung di praktekin, mantap mbak, :D

Balas

Masih belum ngerti kenapa harus ganti, itu dan buat apa? aduuuuhhh mumet eh, kalau soal HTML :(

Balas

sangat bermanfaat mbak dwi, sangat bermanfaat artikelnya

Balas

Wah, baru tahu nih ternyata tag heading bisa ngaruh ke SEO...

Balas

wah mantap nih, tapi saya nggak terlalu mememtingkan SEO mbak :)
tapi mantap deh tutorialnya

Balas

pencerahaan yang lengkap sekali agar seo :)
memang untuk edit mengedit butuh ketekunan :)

Balas

waupun kelihatanya sepele tapi kalau dilakuin sulit juga, hehehe

Balas

Kunjungan siang dari pemilik Goresan Kecilku, terus eksis di dunia blog dan teruslah berusaha menjadi orang yang bermanfaat untuk orang lain dengan cara menulis dan di share ke blog :) Salam sukses

Balas

Saya juga belum begitu memahami yang beginian mbak simpan dulu ya

Balas

Hmmm agak ribet juga nih.
Soalnya baru belajar kotak katik HTML
Nanti bisa kacaw galau template saya kalau coba coba heiheihiehee
Tapi saya pelajari dulu ya

Balas

Saya belum paham soalnya beginian

Balas

Wah ini dia toh caranya biar seo, thx sudah share

Balas

Haduh mumet kalo edit2 script kyk gini mbak,maklum blogger pemula.

Balas

Sy ga ngerti cara gunainnya gimana, palingan minta tolong orang lain aja yg settingnya..^^

Balas

Punya ku alhamdulillah udah mbk, udah saya setting :D

Balas

Makasih mbak Dwi atas tutorialnya, saya juga sudah lama menerapkan tutorial di atas.. dan alhamdulillah hasilnya sangat memuaskan. :)

Balas

sip...sip..ngerti ama penyusunan script..

klo ane sih... puyeng.. taunya tinggal copas aj...hehehehehe

copas halamnnya y..! hehehehe

Balas

siang buk.. :p
utk masalah ini sudah saya atur sejak lama.. thnks :)

Balas

disamping pinter buat menu masakan ternyata mbk Dwi pinter juga buat menu heading. haha

Balas

kalau saya kurang begitu paham tentang utak - atik daleman blog, jadi saya serahkan saja pada ahlinya ehheeh

Balas

adminnya mana nih... btw Good job lah artikelnya keren... nambah pengetahuan baru... hehe :)

Balas

Belum masuk zone ini :D
bermanfaat banget nih buat ngedongkrak seo yaa ^^

Balas

Aamiin, semoga anda juga selalu diberi kesehatan :)

Balas

iyaa seperti yang diatas itu :)

Balas

hehee semoga blogya semakin seo beib muya {}

Balas

iya, cocok juga sama saya :) saya kan newbie akut :D

Balas

selamat sore :) iya sama sama, saya senang klo artikel yang saya buat bermanfaat :)

Balas

Saya kurang paham kegunaan h1 h2 seperti ini untuk SEO. Mohon pencerahannya.

Balas

betul sangat om, ini hanya 1 dari 1000 cara seo :)

Balas

lama kelamaan juga paham kang abdul :) heehee

Balas

iya kak sama sama :)

Balas

fungsinya agar blog kita makin seo :) heheee

Balas

hehee iya sama sama :)

Balas

bener banget :D tapi template gratisan juga ga semua udh bener heading tagnya ;)

Balas

disimak aja kak artikelnya, pasti tau itu buat apa :)

Balas

selamat, akhirnya anda menjadi tau :D

Balas

ga juga :) saya haya newbie :D

Balas

bener kang :) bukan hanya ketekunan, tapi juga harus berani mengambil resiko

Balas

mudah kok kalo teliti :D hehee makasih udh berkunjung

Balas

Aamiin, salam sukses selalu :)

Balas

hehee sama, awalnya saya juga kurang memahami, namun semakin kesini saaya jadi paham :) hehee

Balas

di back up dulu kang templatenya, baruu di edit :)

Balas

saya juga udh :) cukup mudah kan :D tapi effectnya lumayan buat seo

Balas

hehee Alhamdulillah mas, semoga semakin sukses :)

Balas

adminnya tidur siang :D hahaa :p makasih udh berkenan menyimak artikel saya yg freak ini :D

Balas

bener, caranya mudah, seonya lumayan :D

Balas

wah pantas saja nilai tag H1 saya zero makasih mbak sudah di share sangat membantu sekali ;)

Balas

wah saya jarang banget nich pakai heading tag ini, ternyata bermanfaat ya untuk seo. Bisa dicoba nich tutorialnya :)

Balas

wah saya nggak gitu ngerti sama heading tag ini ... yg penting nulis aja

Balas

amin yaa robbal alamin :D + semoga adsense kita cepet earnings nya yah :D
al faatihah. :D

Balas

Penjelasan mantap dan lugas, semoga bisa meberikan pencerahan baru buat kita :D

Balas

selamat malam mbak...waduh saya mah kurang ngeh ni sama yang beginian hehe...saya pelajari dulu ya, terima kasih sudah share

Balas

aamiin aamiin ya Mujibassailin...... ;)

Balas

Saya jaang utak-atik yang beginian, pengen juga bisa menjadi nomor satu di google dengan memaksimalkan SEO, tapi seringnya bingung sendiri sama kode-kode :D

Balas

Artikelnya sangat bermanfaat mbak, terutama bagi yang mau mengoptimalkan seo on page nya :)

Balas

Jadi lebih tau mbk h1-h6 terimakasih :)

Balas

langsung saya praktekkan mater, makasih info kerennya ;)

Balas

kayaknya sekrg ini mbak dwi mulai tekuni ilmu tutorial ya hehehe.. harus banyak belajar nih.. saya malah menggunkan h1 dan h2 saja, selanjutnya dikosongkan hehehe...

Balas

keren nih langsung di coba :)

Balas

jelasin juga donk mbak, cara pasang , dan

Balas

Thanks Dwi..nanti di cuba ya...Bookmark first!!!

Balas

makasih mdk Dwi atas infonya akan saya coba

Balas

luar biasa ya,... :) aku memang baru belajar ni mengenai kode script, tapi apa salahnya mencoba. makasih infonya mbak. salam kenal aja ya. :D

Balas

smoga berhasil mbak indri :D

Balas

sip kang

http://harafimulki.blogspot.com

Balas
This comment has been removed by the author.

terimakasih mba atas postingannya ini yang sangat membantu saya untuk lebih menSEOkan blog,hehe

Balas

mbak, editor entri itu yang mana ya? tolong dijawab melalui email bljrpc@gmail.com . terimakasih

Balas

Berkomentarlah dengan baik, diharapkan komentar sesuai Isi Artikel.
Dilarang keras meninggalkan link aktif ataupun iklan dikolom komentar.