Assalamualaikum sahabat blogger, gimana kabarnya nih??? semoga dalam keadaan baik baik aja yaa. Aamiin. Pada kesempatan kali ini, saya +Dwi Alfina akan share "Resep Ketupat Kandangan".
Ketupat Kandangan (Bahasa Banjar: Katupat Kandangan) merupakan kuliner khas yang berasal dari daerah Kandangan, Kalimantan Selatan. Seperti ketupat pada umumnya, bahan untuk membuat ketupat berasal dari beras. Perbedaan ketupat Kandangan dengan jenis ketupat lainnnya adalah penggunaan ikan gabus (haruan) sebagai menu pelengkap. Ikan gabus sebelumnya harus di panggang dulu sebelum direbus menggunakan santan.Kemudian, Ikan Gabus beserta kuahnya disiramkan ke ketupat. Kuliner ini dapat dimakan untuk makan pagi, siang atau malam.
Ketupat disiram dengan kuah bersantan yang diracik dari bumbu-bumbu tradisional seperti kayu manis, pala, cengkih, dan kapulaga. Kuah agak kental dengan rasa yang sangat khas gurih. Untuk bersantap biasanya ada sepotong ikan asap. Ikannya bisa gurame, patin, atau gabus
Ketupat Kandangan (Bahasa Banjar: Katupat Kandangan) merupakan kuliner khas yang berasal dari daerah Kandangan, Kalimantan Selatan. Seperti ketupat pada umumnya, bahan untuk membuat ketupat berasal dari beras. Perbedaan ketupat Kandangan dengan jenis ketupat lainnnya adalah penggunaan ikan gabus (haruan) sebagai menu pelengkap. Ikan gabus sebelumnya harus di panggang dulu sebelum direbus menggunakan santan.Kemudian, Ikan Gabus beserta kuahnya disiramkan ke ketupat. Kuliner ini dapat dimakan untuk makan pagi, siang atau malam.
Ketupat disiram dengan kuah bersantan yang diracik dari bumbu-bumbu tradisional seperti kayu manis, pala, cengkih, dan kapulaga. Kuah agak kental dengan rasa yang sangat khas gurih. Untuk bersantap biasanya ada sepotong ikan asap. Ikannya bisa gurame, patin, atau gabus
Bahan-Bahan
- 6 buah ketupat, dipotong- potong
- 750 gram ikan gabus segar, dibuang kepalanya
- 1 sendok teh asam jawa
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh air jeruk nipis
- 5 lembar daun jeruk, disobek- sobek batang serai, dimemarkan
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa 6 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- ½ sendok teh ketumbar
- 1 cm jahe
- 3 cm kunyit
- ¼ sendok teh merica
- ½ sendok teh terasi
- 4 ¾ sendok teh garam
- 1 cm lengkuas
- 1/8 sendok teh jintan
- 2 sendok teh gula pasir
- 5 buah cabai merah
- 2 buah cabai rawit
- ½ sendok teh terasi goreng
- 1 buah tomat
- ½ sendok teh garam
- ¼ sendok teh merica
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- Lumuri ikan dengan asam jawa, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan 45 menit.
- Panggang ikan di bara api sampai matang.
- Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai matang.
- Tuang santan lalu didihkan.
- Masukkan ikan gabus. Rebus sampai bumbu meresap.
- Sajikan dengan ketupat. Selamat mencoba.
Dicoba yaa sobat, pasti kallian akan terbawa suasana "Kandangan" nyaaa.
Sumber bacaan :
http://ridha27oke.blogspot.com/2013/02/resep-ketupat-kandangan-bahan-bahan-6.html & http://id.wikipedia.org/wiki/Ketupat_Kandangan
cocok resepnya untuk dicoba nanti kalau puasaan biasanya saya bantu teman saya yang muslim bikin ketupat sama bumbunya
bebh
ReplyDeletehemmm puasaan kaena bantue ulun
wkwkk
Deletemau dong nanti puasaan saya di bantu juga hehehe
Deletehahaa, bantu sama istrinya aj mas, biar bikinnya berkesan
Deletewuih, enak, enak, enakkkk
ReplyDeletemuaknyussssss
Deletenamanny unik kandangan ... heheheh boleh lah dibuatin ..... xixixixixi ;)
ReplyDeletewhahaa okelah dibuatin, tapi bayar yaakk
Deletebayar brp siiiih mb dwi ...
0 atau 2000 hehehe ;)
Deletelima latus aja gan
DeleteASIK ,,.. murah bingit sh mb dwi lima latus .... hehe ;)
Deleteenak nih mbak. sayangnya aku pernah masak hehe. Boleh dimasakin? hehe

ReplyDeleteOh ya mbak, url kmrin udh di benerin blum
belum saya benerin
wkwk tar deh, abis blogwalking :D
DeleteKupat kandangan di campur sama ikan gabus ya Sob. Waduh..... mantap sekali. Bat ngiler saja ini resep.
ReplyDeletesilahkan dipraktekin resepnya ;)
DeleteHmmm .. Boleh Juga nih mbak Resepnya hehe Bisa Saya Coba Dirumah
ReplyDeletesilahkan mbak ;)
DeleteKayanya enak banget yah
hmmm jadi pengen mencobanya nih
ReplyDeletesilahkan dicoba gan ;) semoga berhasil
Deletepagi2 baca artikel makanan jadi laper X_X
ReplyDeletemampir sekalian follow ;)
heuheu klo laper makan dong kang
wkwk
Deleteoke akan saya follow balik ;)
makan dulu mas kalo lapermah heheh
Deleteenak sepertinya sob
ReplyDeleteapalagi kalo pagi pagi :)
akan lebih enak kalo dimakan disaat "LAPAR"
wkwkk
Deleteapalagi kalo gratisan, pasti lebih enak
Deletebener bangett,
buat kang heri 
Deleteya pastilah,,, coba tambah cabe,,, makin maknyos.. heheh
Deleteini kang ketupatnya saya transfer via bluetooth
ReplyDeletebetul, bener apa kata pak bondan
Maknyusssss
ReplyDeletesarapan pagi di sini aja lah ada lontong kandangan yg uenaaak ni

ReplyDeletehahaa
udah kenyang kan???
Deleteketupat? lama juga tidak makan ketupat,tapi kira2 apa bedanya dengan ketupat yang di jawa ya?
ReplyDeletesaya rasa yg beda adalah cita rasanya ;)
Deleteklitannya enak tuh... tp makan ketupat kl gak pas lebaran kok berasa aneh ya?
ReplyDeletebetul sangat, ini cocok banget buat menu lebaran ;) klo dihari biasa berasa ada yg aneh itu????
DeleteSepertinye sedap ni,, macam nye patut lah awak cube hehe
ReplyDeletesaya gak ngerti bahasanya
heuheu
DeleteBaru denger mbak pasti enak tuh di lihat dari resepnya
ReplyDeletehehee pastinya dunk ;)
DeleteLain daerah beda cara sajiannya ya mbak
ReplyDeletekalau di kampung saya ketupat atau lontong di makan sama opor ayam atau sayur lodeh bisa juga sama pecel tahu
yang ini pasti baru buat saya
coba deh mbak bikin, terus bandingin
pasti sama sama enak ;) heuheu
Deleteketupatnya aku suka...ikan gabus juga aku suka...., tapi aku belum pernah dapat kesempatan untuk mencoba ketupat kandangan, meskipun aku sudah bolak balik ke banjarmasin....mungkin lain waktu ...
ReplyDeletekeep happy blogging always..salam dari Makassar
hehe iya salam dari banjarmasin
oh iya istri anda banjarmasin kan ya??
Deletenampak macam enak je
ReplyDeleteiyaa enak bangett ;) hehee ntar dicoba buat yaaa
Deleteklo bicara soal KANDANGAN gue mah ingetnya DODOL kandangan bukan ketupat, hehehe
is
ReplyDeletebetul banget, dodol kandangan emang udh mendarah daging ;) wkwk lebih familiar dari ketupat ;)
Deletekalau buat sendiri gak sampai 6 potong ketupat kan mba. hehe. sambal kalau di campur terasi emang lebih maknyos.. yang membedakan cuma ada campuran ikan yak
ReplyDeleterasanya juga pasti beda kang
Deletewah nemu lagi nie makanan yang gurih-gurih enyoy...
ReplyDeletebarusan saya udah pesen mbak indah 7 bungkus nasi lemak tapi ngutang, sekarang mo ngutang lagi sama mbak Dwi 7 piring aja gak banyak-banyak hehehe
buset 7 piring buat siapa aja kang
DeleteWah enak nih ketupatnya, jadilaper nih.
ReplyDeletepesen satu ya mba. :-D
dibungkus atau pake piring aja??/
Deletelebih enak pakai piring, makan di tempat, *lapar* nih hehe
Deletesedap nampaknya ni...masakan tradisi rese
ya mudah tapi kena belajar juga cara nk masaknya.
ReplyDeletesilahkan dipelajari ya makcik, semoga bisa dan hasilnya "ISTIMEWA"
Deletewah, dari fotonya tergambar kelezatannya. Ikan gabus (di daerah saya namanya kuthuk) saya seneng banget, tapi kayaknya di tempat saya sudah jarang dan harganya cukup mahal, 1 kg ikan gabus bisa beli 3 kg lele ..
ReplyDeletesama kang, dikota saya juga lumayan mahal
mungkin ikan ini musiman 
DeleteMungkin karena memang mulai jarang dibudidayakan, karena sama seperti lele, ikan ini kanibal, tetapi lele lebih mudah dipelihara dan lebih cepat perkembangbiakannya. Jadi orang cenderung lebih suka pelihara lele
Deletekayanya ibuku pernah buat ini deh, tapi baru tau namanya ketupat kandangan.. ^_^
ReplyDeletebtw anak mana nih? kalimantan yaaa???
Deletenama yang unik
ReplyDeleteketupat kandangan
kandangan, diambil dari nama kota ;)
Deleteenakan juga beli dr buat sendiri, soalnya pasti beda cita rasanya
ReplyDeleteenakan buat sendiri lah, lebih ada maknanya ;)
Deletekelihatan enak ketupat itu.. berbeza dengan ketupat di malaysia, kami memakan ketupat dengan rendang..
ReplyDeletedi Indonesia juga dengan rendang, yaa mungkin tiap kota pasti beda lah ;)
DeleteWah dari namanya aja udah unik apalagi rasanya pasti enak. Jadi laper hehehe
ReplyDeletewah bisa di coba nih kebetulan ane pecinta ketupat
ReplyDeleterasanya pasti maknyusss
ReplyDeletewaduh salah masuk ke dapur nih...
ReplyDeletega bisa masak. kalo pengen ketupat tinggal mampir aja ke kandangan
wah sepertinya maknyus ini mbak ketupat nya
ReplyDeletekalau nggak maknyus nggak bakalan di share mbak Ririn hehe....
Deletenampak mudah tapi kalau sy cuba mesti tak jadi..hehehee
ReplyDeleteRegards,
-Strider-
namanya unik, bisa dicoba ah resepnya...trims miss
ReplyDeleteMantap nih.. saya suka sama ktupat ini mba..
ReplyDeletehehehe saya pernah nyobain
Wow, saya jadi laper, gara-gara melihat makanannya
ReplyDeleteNyoba ya resepnya, tapi kalai mau dikasih yang sudah jadi mau dung,[ngarep[dot]com]
ReplyDeleteWah enak nih kayaknya mba
ReplyDeletewah enak ini...
ReplyDeletejadi kepengen makan
jd kebayang idul fitri *smile
ReplyDeleteselamat Malam Mba...wadduh malam malam jadi lapar nich Mba lihat gambar Ketupat Kandangan... kapan kapan saya minta dibuatkan sama mama saya Ketupat Kandangan, saya penasaran mau coba bagaimana rasanya...
ReplyDeletebisa belajar jadi CHEF neh,,kebetulan saya kagak bisa memasak..bisa masak mie instan doank..hehehe
ReplyDeleteayyeee...
ReplyDeleteenaak niih
buatin ketupat donk,hehe
Kayaknya saya sudah gk kebagian nih ketupat kandangannya nih
ReplyDeleteenak nehhhhh
ReplyDeleteBoleh dicoba gak nih mbak...ditunggu follbacknya
ReplyDeletekalo ketupat bisanya selalu bergandengan dengan opor,,, tapi kali ini dengan ikan gabus heheh,,,,
thanks dwi,,, tak cobalah nanti heheh
ReplyDeleteKalau dilihat dari gambar makananya sih enak, dan pengen buat. namun bahan2 dan langkahnya panjang jadi nanti aja kalau sudah punya istri
wkwkw
ReplyDeleteTerimakasih sharingnya. Salam sukses
lihat gambarnya sih bikin perut lapar mbak, jadi pengen nyici
nih itu juga kalau masih sisa hehe...
ReplyDeletemampir lagi mbak dwi....
ReplyDeletewaduh lihat gambarnya saya jadi laper nih mas
ReplyDeletePagi-pagi ketemu ketupat..jadi laper nih...
ReplyDeleteJadi laper denger ketupat, teringat jg kampung.. kupat tahu kuningan
ReplyDelete