Resep Ketupat Kandangan - D I A K U I N

Thursday, January 9, 2014

Resep Ketupat Kandangan

Assalamualaikum sahabat blogger, gimana kabarnya nih??? semoga dalam keadaan baik baik aja yaa. Aamiin. Pada kesempatan kali ini, saya +Dwi Alfina akan share "Resep Ketupat Kandangan".


Resep Ketupat Kandangan
Ketupat Kandangan (Bahasa Banjar: Katupat Kandangan) merupakan kuliner khas yang berasal dari daerah Kandangan, Kalimantan Selatan. Seperti ketupat pada umumnya, bahan untuk membuat ketupat berasal dari beras. Perbedaan ketupat Kandangan dengan jenis ketupat lainnnya adalah penggunaan ikan gabus (haruan) sebagai menu pelengkap. Ikan gabus sebelumnya harus di panggang dulu sebelum direbus menggunakan santan.Kemudian, Ikan Gabus beserta kuahnya disiramkan ke ketupat. Kuliner ini dapat dimakan untuk makan pagi, siang atau malam.

Ketupat disiram dengan kuah bersantan yang diracik dari bumbu-bumbu tradisional seperti kayu manis, pala, cengkih, dan kapulaga. Kuah agak kental dengan rasa yang sangat khas gurih. Untuk bersantap biasanya ada sepotong ikan asap. Ikannya bisa gurame, patin, atau gabus

Bahan-Bahan
  • 6 buah ketupat, dipotong- potong
  • 750 gram ikan gabus segar, dibuang kepalanya
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 5 lembar daun jeruk, disobek- sobek batang serai, dimemarkan
  • 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa 6 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu halus :
  • 10 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • ½ sendok teh ketumbar
  • 1 cm jahe
  • 3 cm kunyit
  • ¼ sendok teh merica
  • ½ sendok teh terasi
  • 4 ¾ sendok teh garam
  • 1 cm lengkuas
  • 1/8 sendok teh jintan
  • 2 sendok teh gula pasir
Bahan sambal :
  • 5 buah cabai merah
  • 2 buah cabai rawit
  • ½ sendok teh terasi goreng
  • 1 buah tomat
  • ½ sendok teh garam
  • ¼ sendok teh merica
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara membuat 
  1. Lumuri ikan dengan asam jawa, garam, dan air jeruk nipis. Diamkan 45 menit.
  2. Panggang ikan di bara api sampai matang.
  3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai sampai matang.
  4. Tuang santan lalu didihkan.
  5. Masukkan ikan gabus. Rebus sampai bumbu meresap.
  6. Sajikan dengan ketupat. Selamat mencoba.
Sambal : goreng cabai, terasi, bawang merah, dan tomat sampai harum. Angkat lalu tambahkan garam, dan merica. Haluskan. Sajikan dengan ketupat kandangan.
Dicoba yaa sobat, pasti kallian akan terbawa suasana "Kandangan" nyaaa.

Sumber bacaan : 
http://ridha27oke.blogspot.com/2013/02/resep-ketupat-kandangan-bahan-bahan-6.html & http://id.wikipedia.org/wiki/Ketupat_Kandangan

Share with your friends

96 comments

  1. cocok resepnya untuk dicoba nanti kalau puasaan biasanya saya bantu teman saya yang muslim bikin ketupat sama bumbunya :D bebh

    ReplyDelete
    Replies
    1. hemmm puasaan kaena bantue ulun :D wkwkk

      Delete
    2. mau dong nanti puasaan saya di bantu juga hehehe

      Delete
    3. hahaa, bantu sama istrinya aj mas, biar bikinnya berkesan :D

      Delete
  2. namanny unik kandangan ... heheheh boleh lah dibuatin ..... xixixixixi ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. whahaa okelah dibuatin, tapi bayar yaakk :D

      Delete
    2. bayar brp siiiih mb dwi ... 1000 atau 2000 hehehe ;)

      Delete
    3. ASIK ,,.. murah bingit sh mb dwi lima latus .... hehe ;)

      Delete
  3. enak nih mbak. sayangnya aku pernah masak hehe. Boleh dimasakin? hehe

    Oh ya mbak, url kmrin udh di benerin blum :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. belum saya benerin :D wkwk tar deh, abis blogwalking :D

      Delete
  4. Kupat kandangan di campur sama ikan gabus ya Sob. Waduh..... mantap sekali. Bat ngiler saja ini resep.

    ReplyDelete
  5. Hmmm .. Boleh Juga nih mbak Resepnya hehe Bisa Saya Coba Dirumah :D

    ReplyDelete
  6. Kayanya enak banget yah :) hmmm jadi pengen mencobanya nih

    ReplyDelete
  7. pagi2 baca artikel makanan jadi laper X_X
    mampir sekalian follow ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. heuheu klo laper makan dong kang :D wkwk

      oke akan saya follow balik ;)

      Delete
    2. makan dulu mas kalo lapermah heheh

      Delete
  8. apapun namanya ketupat, kalo dimakan dalam keadaan berkuah, anget dan pedes rasanya pasti makyuss enaknya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul, bener apa kata pak bondan :) Maknyusssss

      Delete
  9. enak sepertinya sob :)
    apalagi kalo pagi pagi :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. akan lebih enak kalo dimakan disaat "LAPAR" :D wkwkk

      Delete
    2. apalagi kalo gratisan, pasti lebih enak :)

      Delete
    3. bener bangett, 100 buat kang heri :)

      Delete
    4. ya pastilah,,, coba tambah cabe,,, makin maknyos.. heheh

      Delete
  10. ini kang ketupatnya saya transfer via bluetooth :D

    ReplyDelete
  11. sarapan pagi di sini aja lah ada lontong kandangan yg uenaaak ni
    :D

    ReplyDelete
  12. ketupat? lama juga tidak makan ketupat,tapi kira2 apa bedanya dengan ketupat yang di jawa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya rasa yg beda adalah cita rasanya ;)

      Delete
  13. klitannya enak tuh... tp makan ketupat kl gak pas lebaran kok berasa aneh ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul sangat, ini cocok banget buat menu lebaran ;) klo dihari biasa berasa ada yg aneh itu???? :D

      Delete
  14. Sepertinye sedap ni,, macam nye patut lah awak cube hehe :)

    ReplyDelete
  15. Baru denger mbak pasti enak tuh di lihat dari resepnya :D

    ReplyDelete
  16. Lain daerah beda cara sajiannya ya mbak
    kalau di kampung saya ketupat atau lontong di makan sama opor ayam atau sayur lodeh bisa juga sama pecel tahu
    yang ini pasti baru buat saya

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba deh mbak bikin, terus bandingin :) pasti sama sama enak ;) heuheu

      Delete
  17. ketupatnya aku suka...ikan gabus juga aku suka...., tapi aku belum pernah dapat kesempatan untuk mencoba ketupat kandangan, meskipun aku sudah bolak balik ke banjarmasin....mungkin lain waktu ...
    keep happy blogging always..salam dari Makassar :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe iya salam dari banjarmasin :) oh iya istri anda banjarmasin kan ya??

      Delete
  18. Replies
    1. iyaa enak bangett ;) hehee ntar dicoba buat yaaa

      Delete
  19. klo bicara soal KANDANGAN gue mah ingetnya DODOL kandangan bukan ketupat, hehehe :pis

    ReplyDelete
    Replies
    1. betul banget, dodol kandangan emang udh mendarah daging ;) wkwk lebih familiar dari ketupat ;)

      Delete
  20. kalau buat sendiri gak sampai 6 potong ketupat kan mba. hehe. sambal kalau di campur terasi emang lebih maknyos.. yang membedakan cuma ada campuran ikan yak

    ReplyDelete
  21. wah nemu lagi nie makanan yang gurih-gurih enyoy...
    barusan saya udah pesen mbak indah 7 bungkus nasi lemak tapi ngutang, sekarang mo ngutang lagi sama mbak Dwi 7 piring aja gak banyak-banyak hehehe

    ReplyDelete
  22. Wah enak nih ketupatnya, jadilaper nih.
    pesen satu ya mba. :-D

    ReplyDelete
    Replies
    1. dibungkus atau pake piring aja??/

      Delete
    2. lebih enak pakai piring, makan di tempat, *lapar* nih hehe

      Delete
  23. sedap nampaknya ni...masakan tradisi resepinya mudah tapi kena belajar juga cara nk masaknya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan dipelajari ya makcik, semoga bisa dan hasilnya "ISTIMEWA"

      Delete
  24. wah, dari fotonya tergambar kelezatannya. Ikan gabus (di daerah saya namanya kuthuk) saya seneng banget, tapi kayaknya di tempat saya sudah jarang dan harganya cukup mahal, 1 kg ikan gabus bisa beli 3 kg lele ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama kang, dikota saya juga lumayan mahal :) mungkin ikan ini musiman :D

      Delete
    2. Mungkin karena memang mulai jarang dibudidayakan, karena sama seperti lele, ikan ini kanibal, tetapi lele lebih mudah dipelihara dan lebih cepat perkembangbiakannya. Jadi orang cenderung lebih suka pelihara lele

      Delete
  25. kayanya ibuku pernah buat ini deh, tapi baru tau namanya ketupat kandangan.. ^_^

    ReplyDelete
  26. enakan juga beli dr buat sendiri, soalnya pasti beda cita rasanya :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. enakan buat sendiri lah, lebih ada maknanya ;)

      Delete
  27. kelihatan enak ketupat itu.. berbeza dengan ketupat di malaysia, kami memakan ketupat dengan rendang..

    ReplyDelete
    Replies
    1. di Indonesia juga dengan rendang, yaa mungkin tiap kota pasti beda lah ;)

      Delete
  28. Wah dari namanya aja udah unik apalagi rasanya pasti enak. Jadi laper hehehe

    ReplyDelete
  29. wah bisa di coba nih kebetulan ane pecinta ketupat

    ReplyDelete
  30. waduh salah masuk ke dapur nih...
    ga bisa masak. kalo pengen ketupat tinggal mampir aja ke kandangan :D

    ReplyDelete
  31. wah sepertinya maknyus ini mbak ketupat nya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau nggak maknyus nggak bakalan di share mbak Ririn hehe....

      Delete
  32. nampak mudah tapi kalau sy cuba mesti tak jadi..hehehee

    Regards,
    -Strider-

    ReplyDelete
  33. namanya unik, bisa dicoba ah resepnya...trims miss

    ReplyDelete
  34. Mantap nih.. saya suka sama ktupat ini mba..
    hehehe saya pernah nyobain

    ReplyDelete
  35. Wow, saya jadi laper, gara-gara melihat makanannya :)

    ReplyDelete
  36. Nyoba ya resepnya, tapi kalai mau dikasih yang sudah jadi mau dung,[ngarep[dot]com]

    ReplyDelete
  37. nama nya unik, se unik rasanya :D

    ReplyDelete
  38. wah enak ini...
    jadi kepengen makan :D

    ReplyDelete
  39. selamat Malam Mba...wadduh malam malam jadi lapar nich Mba lihat gambar Ketupat Kandangan... kapan kapan saya minta dibuatkan sama mama saya Ketupat Kandangan, saya penasaran mau coba bagaimana rasanya...

    ReplyDelete
  40. bisa belajar jadi CHEF neh,,kebetulan saya kagak bisa memasak..bisa masak mie instan doank..hehehe

    ReplyDelete
  41. ayyeee...
    enaak niih :D
    buatin ketupat donk,hehe

    ReplyDelete
  42. Kayaknya saya sudah gk kebagian nih ketupat kandangannya nih :p

    ReplyDelete
  43. Boleh dicoba gak nih mbak...ditunggu follbacknya

    ReplyDelete
  44. kalo ketupat bisanya selalu bergandengan dengan opor,,, tapi kali ini dengan ikan gabus heheh,,,, :) thanks dwi,,, tak cobalah nanti heheh

    ReplyDelete
  45. Kalau dilihat dari gambar makananya sih enak, dan pengen buat. namun bahan2 dan langkahnya panjang jadi nanti aja kalau sudah punya istri :D wkwkw
    Terimakasih sharingnya. Salam sukses

    ReplyDelete
  46. lihat gambarnya sih bikin perut lapar mbak, jadi pengen nyicipin nih itu juga kalau masih sisa hehe...

    ReplyDelete
  47. waduh lihat gambarnya saya jadi laper nih mas

    ReplyDelete
  48. Pagi-pagi ketemu ketupat..jadi laper nih...

    ReplyDelete
  49. Jadi laper denger ketupat, teringat jg kampung.. kupat tahu kuningan

    ReplyDelete

Berkomentarlah dengan baik, diharapkan komentar sesuai Isi Artikel.
Dilarang keras meninggalkan link aktif ataupun iklan dikolom komentar.