Kue Khas Banjarmasin - Wadai adalah bahasa Banjar yang berarti kue. Bisa diartikan pasar wadai
adalah pasar yang menjual penganan khas seperti kue dan masakan khas
Banjar lainnya. Ada lontong, lapat, nasi kuning masak habang, soto banjar dll. Nah kali ini saya akan share 5 Wadai (Kue) khas Banjarmasin :) cekidot ..
1. Amparan Tatak
Ini adalah kue favorit saya, rasanya manis dan ketika dikunyah tepung
berasnya nendang banget di lidah. Hehe... Kalo Anda sempat berkunjung ke
Banjarmasin, jangan lupa dengan Si Putih ini yaa.. Tapi, ga tau mesti
nyari ke mana kalo di luar Ramadhan. Oh ya, untuk kisaran harga Rp 8.000,-perpotong ;)
2. Bingka
Nah, ini nih primadonanya Banjar. Ga usah ditanya lagi dah. Ada yang
dimasak dengan dipanggang, jadinya bingka panggang. Kalo dikukus,
jadinya bingka berandam (red. menyelam). Favorit saya Si Manis Bingka
Kentang. Harganya lumayan lah. Rp 40.000 seloyang (udah yang paling
mahal).
3. Apam Barabai
Dinamakan Apam Barabai karena Kota yg memproduksinya ada di Barabai. Kue ini rasanya sangat nyaman, nyess dilidah.
4. Pais
Kue Pais Pisang juga dikenal dengan nama Nagasari atau Nogosari di jawa.
Resepnya ada yang pakai tepung sagu dan tepung beras, ada juga yang pake tepung
beras aja. Di Banjarmasin Pais terdiri dari 4 varian rasa, mulai dari Pais Pisang, Pais Waluh (Labu), Pais Nangka dan Pais Tiwadak (Cimpedak).
5. Putri Selat
Saya agak lupa lapisannya terbuat dari apa saja. Yang penting kue putri
selat terdiri dari 3 lapisan warna, hijau, cokelat dan putih, mungkin
karena itulah disebut selat. Ada lapisan dari ketan dan tepung beras.
Dijual sama seperti amparan tatak, perpotong. Rasanya, sudah saya bilang
dari awal, pasti manis :)
NB : Nyaman = Enak :)
Hadohh... pagoi pagi belum sarapan, lihat kue jadi lapar..??
ReplyDeleteLapor pak saya lapar :)
sengaja posting kuliner dipagi hari, biar yg komen pada laper :p hihihi
DeleteBagi dong Sist udah mulai lapar neh :)
Deleteaaah ane lapeeerr gan
ReplyDeletehahah blee :D
DeleteKuenya cantik-cantik yah Mbak Dwi
DeletePasti rasanya juga enak dan manis
Salam sukses deh. selamat beraktivitas
hehe iya selamat beraktifitas juga
DeletePutri selat ini yang jadi favoritku..
ReplyDeleteIni sama dengan kue lapis chan?
bisa dong kapan kapa bertukar resep :p
DeleteWah kaya nya Mbak Muya tau banyak tentang kue yang enak yah
DeleteSaya ikut nyicipin saja soale saya gak bisa bikin bisanya tinggal Aem
enak nih kuenya.. ngliyatin gambarnya aja deh.. udah bikin perut kenyang :D
ReplyDeletehaha iya iya, ntar klo ke banjarmasin jangan lupa beli kue kue itu :) nyesel klo ga beli mah
Deleteyg baca yg tersiksa hehe...
ReplyDeleteetdah tersiksa sih kga :p ngiler iya :p hihi
Deletejadi pengen nih lihat kue nya
ReplyDeletebeli dong :p
DeleteSelamat pagi...ehhh siang yah kebetulan belum sarapan
ReplyDeleteSekalian nyimak artikelnya Mbak Dwi sambil makan kuenya
Ckckck Enak kalai yah Kue nya hhhmmm terima kasih
hehehe terimakasih kembali :)
DeleteBalas kunjungan..
ReplyDeleteDi malaysia,sepertinya nggak ada kue begini
Bingka itu sama di sini
ReplyDeletePais di sini bilang nagasari.
Kue lain saya baru lihat ni:D
hehe iyaa :) kapan kapan ke indonesia dong :p
Deletethx kunjungannya
kelihatan enak sekali kuih itu.. kuih bingka juga terkenal di malaysia.. kuih yang lain ada yang sama, tapi namanya lain-lain.. jika di malaysia kuih-kuih ini dimakan ketika breakfast..
ReplyDeleteiyaa kak, kapan kapan kaka share artikel kue khas malaysia juga yaa :)
Deletehehe iya selamat berhari minggu juga ;)
ReplyDeletejadi lapar.. :D
ReplyDeletehehee makan dong om kalo laper :p hihi
Deletethankyou udh berkunjung dimari
Mbak itu kue bingka ada resepnya engga? kalau ada tolong di share yah :)
ReplyDeleteSoalnya mau di print dan di kasih ke ibu saya hehe. Supaya di buatin kueh nya :D
Salam kenal yah mbak dwi :) maap baru berkunjung ^_^
Bahan :
Delete10 butir telur itik
250 gram gula pasir
¼ sendok makan vanili
100 gram tepung terigu
300 ml santan dari 1 ½ butir kelapa
Garam menurun selera
Margarin untuk olesan
Tambahkan wijen jika perlu
Cara pembuatan :
Kocok gula,telur ,vanili dan garam sampai berbuih ,masukkan tepung secara bergantian dengan santan sambil diaduk hingga licin .Tuang kedalam loyang (garis tengah 20 cm)yang sudah diolesi margarin.Panggang didalam oven sampai matang,dan kecoklatan .Angkat dinginkan ,potong menurut selera .
Selamat mencoba .
Itu Resep bingka Telur :)
wah wadai kesukaan ulun tuh ..
ReplyDeleteapalagi bingka kalau saya lagi di bjm saya suka sekali kue itu ..
:D
ada keluarga kah di bjm? kapan kapan bisa share tentang dunia blogging :) hihi
Deletekebetulan saya kuliah di Banjarbaru kalau di Bjm sih cuma jalan-jalan aja buat menghilangkan stress kalau lagi banyak tugas sist ..:D xixi
Deletewihh parak ae banjarbaru tuh :) kapan kapan kwa jalan bareng :)
Deletebtw manggilnya apa nih? kaka? friska? lee atau apa?
panggil saja friska atau lee juga bolehh .. hehe iya parak abanr ..amm
ReplyDelete:D hehe masih sekolah kah de..
hemm ulun panggil lee aja, biar kesannya ulun punya kawan chinnese :p
Deletegeh masih sekolah, terlihat jelas kan ka. ngeblog aku masih ancur ancuran.
haha iya de gpp panggil yang mana saja boleh .. Bagus kok deh .. postingannya kk sudah lihat walaupun dd masih pemula .. :')
Deleteheee ajarin ka lah :p biar bisa jadi blogger profesional kaya kaka :)
Deletemun boleh, follow blog nih ka lah :p *kda maksa loh :D xixixi
Wow mantep-mantep nih .. jadi lapr aku hehe
ReplyDeletehahaa klo laper makan aja om :p hihihi
Deletekuih2 yg enak izinkan kak share kat blog kak bila2 nanti yer...tq
ReplyDeleteiyaa silahkan kak :) tq udh berkunjung
DeleteJadi laperr . . . :D:D:D
ReplyDeletekalo laper makan dong :p xixixi
ReplyDeleteKuenya hampir sama dengan daerah kami Aceh,
ReplyDeletekami ada juga kue APAM, tapi makannya pakek kuah santan ditambahkan nangka.
kalau istilah pais di daerah kami yaitu ikan dipepes.
ada juga kue yang paling khas di daerah kami yaitu Timphan.
iyaa, kapan kapan bisa bertukar kue ;p terimakasih udh mampir di blog ini
DeleteAmparan Tatak yang bikin menggugah selera. bisa dipaketin ke jawa kagak ?
ReplyDeletebuat aja mas, jadiin bisnis :) disana ga ada kan? nah itu peluang usaha ..
Delete1. Amparan Tatak sepertinya enak sekali ... jadi kepingin nyobain juga...
ReplyDeletehehee mampir aja mas ke banjarmasin :)
Deletesalam perkenalan!!
ReplyDeleteiyaa salam kenal juga :)
DeleteKelihatan sedap banget nih kue nya. Pengen juga nich bisa buat kue khas banjar masin saya ^^
ReplyDeletehehhee dibuat aja kak, gampang kok cara bikinnya
DeleteWah adminnya sulses bikiin pada perut keroncongan nih
ReplyDeleteTermasuk sy :)
Wah,mantap nih kuenya,,kapan kapan minta dibuatin donk :)
ReplyDeletehaha minta buatin sama mama kmu dong :D
DeletePutri salat i like it.:)
ReplyDeleteenak banget malah :)
Deletebtw thx udh berkunjung
Enak2 smua nih...*drool
ReplyDeleteiyalah enak, enak banget malahan :p hehe tq dah berkunjung ka
Deletegambarnya bikin lapar mata.
ReplyDeletexixi untung ga laper perut :p
Deletesmuanya bikin ngiler, kyaknya baru bingka aja yg sdah pernah merasakan
ReplyDeletehehee, tar cobain juga yg lain :) enak loh
DeleteKayaknya saya baru tahu yang nomer 4 kue pais sama nomer 5 putri selat, sementara untuk kue yang lainnya blom tahu nih...saya tertarik sama kue yang nomer 1 kayaknya enak baget deh :)
ReplyDeleteenaknya pake banget mas ;) cobain aja deh, kapan kapan mampir ke banjarmasin
DeleteWah semuanya kelihatan menggugah selera :D
ReplyDeletehhii adminnya mengunggah selera juga ga?
Deletewahhh, disana ada Bingka juga yah? Hem, sama namanya di Sulsel :)
ReplyDeleteBaca ini jadi ngiler hehehe :)
Follow #33
Deleteudah aku follow ka :) hee makasih yaa udh berkunjung
Deletesalam kenal
Enak-enak ini mas kue khas banjarmasinnya kapan-kapan bisa mencicipi ini.
ReplyDeleteAamiin, datang aja ke banjarmasin
DeleteDwi Alfina : Oke sama - sama.
ReplyDeletenice artikel mba...
ReplyDeletewaduh nice artikel nih...
yang punya blognya aja cakep..salam kenal balik mba :)
hemmm bisa aja :D jadimalu -_-
Deletesinggah dari malaysia...best kuih muih ni..Sama macam malaysia tapi nama je yang lain..follow sini juga...salam kenal!:D
ReplyDeletehehehe iya salam kenal juga :)
Deletebaca entry kamu mengingatkan kuih-kuih orang banjar yang selalu saya mkan masa kecil.. macam pais.. bingka .apam.. cuma dkat malaysia sudah btukar nama.. di sini ada kuih nama wadai keping & pulutkatar,,,im not sure the name.. tapi mak saya ckap itu wadai kaum banjar :)
ReplyDelete