Kue Khas Banjarmasin - D I A K U I N

Sunday, December 8, 2013

Kue Khas Banjarmasin

Kue Khas Banjarmasin - Wadai adalah bahasa Banjar yang berarti kue. Bisa diartikan pasar wadai adalah pasar yang menjual penganan khas seperti kue dan masakan khas Banjar lainnya. Ada lontong, lapat, nasi kuning masak habang, soto banjar dll. Nah kali ini saya akan share 5 Wadai (Kue) khas Banjarmasin :) cekidot ..

1. Amparan Tatak

Kue Khas Banjarmasin

Ini adalah kue favorit saya, rasanya manis dan ketika dikunyah tepung berasnya nendang banget di lidah. Hehe... Kalo Anda sempat berkunjung ke Banjarmasin, jangan lupa dengan Si Putih ini yaa.. Tapi, ga tau mesti nyari ke mana kalo di luar Ramadhan. Oh ya, untuk kisaran harga Rp 8.000,-perpotong ;)

2.  Bingka

Kue Khas Banjarmasin

Nah, ini nih primadonanya Banjar. Ga usah ditanya lagi dah. Ada yang dimasak dengan dipanggang, jadinya bingka panggang. Kalo dikukus, jadinya bingka berandam (red. menyelam). Favorit saya Si Manis Bingka Kentang. Harganya lumayan lah. Rp 40.000 seloyang (udah yang paling mahal).

3. Apam Barabai

Kue Khas Banjarmasin

Dinamakan Apam Barabai karena Kota yg memproduksinya ada di Barabai. Kue ini rasanya sangat nyaman, nyess dilidah.

4. Pais

Kue Khas Banjarmasin

Kue Pais Pisang juga dikenal dengan nama Nagasari atau Nogosari di jawa. Resepnya ada yang pakai tepung sagu dan tepung beras, ada juga yang pake tepung beras aja. Di Banjarmasin Pais terdiri dari 4 varian rasa, mulai dari Pais Pisang, Pais Waluh (Labu), Pais Nangka dan Pais Tiwadak (Cimpedak).

5. Putri Selat

Kue Khas Banjarmasin

Saya agak lupa lapisannya terbuat dari apa saja. Yang penting kue putri selat terdiri dari 3 lapisan warna, hijau, cokelat dan putih, mungkin karena itulah disebut selat. Ada lapisan dari ketan dan tepung beras. Dijual sama seperti amparan tatak, perpotong. Rasanya, sudah saya bilang dari awal, pasti manis :)

NB : Nyaman = Enak :)

Share with your friends

78 comments

  1. Hadohh... pagoi pagi belum sarapan, lihat kue jadi lapar..??
    Lapor pak saya lapar :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. sengaja posting kuliner dipagi hari, biar yg komen pada laper :p hihihi

      Delete
    2. Bagi dong Sist udah mulai lapar neh :)

      Delete
  2. aaah ane lapeeerr gan

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kuenya cantik-cantik yah Mbak Dwi
      Pasti rasanya juga enak dan manis
      Salam sukses deh. selamat beraktivitas

      Delete
    2. hehe iya selamat beraktifitas juga

      Delete
  3. Putri selat ini yang jadi favoritku..
    Ini sama dengan kue lapis chan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa dong kapan kapa bertukar resep :p

      Delete
    2. Wah kaya nya Mbak Muya tau banyak tentang kue yang enak yah
      Saya ikut nyicipin saja soale saya gak bisa bikin bisanya tinggal Aem

      Delete
  4. enak nih kuenya.. ngliyatin gambarnya aja deh.. udah bikin perut kenyang :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha iya iya, ntar klo ke banjarmasin jangan lupa beli kue kue itu :) nyesel klo ga beli mah

      Delete
  5. Replies
    1. etdah tersiksa sih kga :p ngiler iya :p hihi

      Delete
  6. jadi pengen nih lihat kue nya

    ReplyDelete
  7. Selamat pagi...ehhh siang yah kebetulan belum sarapan
    Sekalian nyimak artikelnya Mbak Dwi sambil makan kuenya
    Ckckck Enak kalai yah Kue nya hhhmmm terima kasih

    ReplyDelete
  8. Balas kunjungan..
    Di malaysia,sepertinya nggak ada kue begini

    ReplyDelete
  9. Bingka itu sama di sini
    Pais di sini bilang nagasari.
    Kue lain saya baru lihat ni:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehe iyaa :) kapan kapan ke indonesia dong :p

      thx kunjungannya

      Delete
  10. kelihatan enak sekali kuih itu.. kuih bingka juga terkenal di malaysia.. kuih yang lain ada yang sama, tapi namanya lain-lain.. jika di malaysia kuih-kuih ini dimakan ketika breakfast..

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa kak, kapan kapan kaka share artikel kue khas malaysia juga yaa :)

      Delete
  11. hehe iya selamat berhari minggu juga ;)

    ReplyDelete
  12. Replies
    1. hehee makan dong om kalo laper :p hihi

      thankyou udh berkunjung dimari

      Delete
  13. Mbak itu kue bingka ada resepnya engga? kalau ada tolong di share yah :)
    Soalnya mau di print dan di kasih ke ibu saya hehe. Supaya di buatin kueh nya :D
    Salam kenal yah mbak dwi :) maap baru berkunjung ^_^

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bahan :

      10 butir telur itik
      250 gram gula pasir
      ¼ sendok makan vanili
      100 gram tepung terigu
      300 ml santan dari 1 ½ butir kelapa
      Garam menurun selera
      Margarin untuk olesan
      Tambahkan wijen jika perlu

      Cara pembuatan :

      Kocok gula,telur ,vanili dan garam sampai berbuih ,masukkan tepung secara bergantian dengan santan sambil diaduk hingga licin .Tuang kedalam loyang (garis tengah 20 cm)yang sudah diolesi margarin.Panggang didalam oven sampai matang,dan kecoklatan .Angkat dinginkan ,potong menurut selera .

      Selamat mencoba .

      Itu Resep bingka Telur :)

      Delete
  14. wah wadai kesukaan ulun tuh ..
    apalagi bingka kalau saya lagi di bjm saya suka sekali kue itu ..
    :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ada keluarga kah di bjm? kapan kapan bisa share tentang dunia blogging :) hihi

      Delete
    2. kebetulan saya kuliah di Banjarbaru kalau di Bjm sih cuma jalan-jalan aja buat menghilangkan stress kalau lagi banyak tugas sist ..:D xixi

      Delete
    3. wihh parak ae banjarbaru tuh :) kapan kapan kwa jalan bareng :)

      btw manggilnya apa nih? kaka? friska? lee atau apa?

      Delete
  15. panggil saja friska atau lee juga bolehh .. hehe iya parak abanr ..amm
    :D hehe masih sekolah kah de..

    ReplyDelete
    Replies
    1. hemm ulun panggil lee aja, biar kesannya ulun punya kawan chinnese :p

      geh masih sekolah, terlihat jelas kan ka. ngeblog aku masih ancur ancuran.

      Delete
    2. haha iya de gpp panggil yang mana saja boleh .. Bagus kok deh .. postingannya kk sudah lihat walaupun dd masih pemula .. :')

      Delete
    3. heee ajarin ka lah :p biar bisa jadi blogger profesional kaya kaka :)

      mun boleh, follow blog nih ka lah :p *kda maksa loh :D xixixi

      Delete
  16. Wow mantep-mantep nih .. jadi lapr aku hehe

    ReplyDelete
  17. kuih2 yg enak izinkan kak share kat blog kak bila2 nanti yer...tq

    ReplyDelete
  18. kalo laper makan dong :p xixixi

    ReplyDelete
  19. Kuenya hampir sama dengan daerah kami Aceh,
    kami ada juga kue APAM, tapi makannya pakek kuah santan ditambahkan nangka.
    kalau istilah pais di daerah kami yaitu ikan dipepes.
    ada juga kue yang paling khas di daerah kami yaitu Timphan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyaa, kapan kapan bisa bertukar kue ;p terimakasih udh mampir di blog ini

      Delete
  20. Amparan Tatak yang bikin menggugah selera. bisa dipaketin ke jawa kagak ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. buat aja mas, jadiin bisnis :) disana ga ada kan? nah itu peluang usaha ..

      Delete
  21. 1. Amparan Tatak sepertinya enak sekali ... jadi kepingin nyobain juga...

    ReplyDelete
  22. Kelihatan sedap banget nih kue nya. Pengen juga nich bisa buat kue khas banjar masin saya ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehhee dibuat aja kak, gampang kok cara bikinnya

      Delete
  23. Wah adminnya sulses bikiin pada perut keroncongan nih
    Termasuk sy :)

    ReplyDelete
  24. Wah,mantap nih kuenya,,kapan kapan minta dibuatin donk :)

    ReplyDelete
  25. Replies
    1. enak banget malah :)

      btw thx udh berkunjung

      Delete
  26. Replies
    1. iyalah enak, enak banget malahan :p hehe tq dah berkunjung ka

      Delete
  27. smuanya bikin ngiler, kyaknya baru bingka aja yg sdah pernah merasakan

    ReplyDelete
    Replies
    1. hehee, tar cobain juga yg lain :) enak loh

      Delete
  28. Kayaknya saya baru tahu yang nomer 4 kue pais sama nomer 5 putri selat, sementara untuk kue yang lainnya blom tahu nih...saya tertarik sama kue yang nomer 1 kayaknya enak baget deh :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. enaknya pake banget mas ;) cobain aja deh, kapan kapan mampir ke banjarmasin

      Delete
  29. Wah semuanya kelihatan menggugah selera :D

    ReplyDelete
  30. wahhh, disana ada Bingka juga yah? Hem, sama namanya di Sulsel :)
    Baca ini jadi ngiler hehehe :)

    ReplyDelete
  31. Enak-enak ini mas kue khas banjarmasinnya kapan-kapan bisa mencicipi ini.

    ReplyDelete
  32. nice artikel mba...
    waduh nice artikel nih...


    yang punya blognya aja cakep..salam kenal balik mba :)

    ReplyDelete
  33. singgah dari malaysia...best kuih muih ni..Sama macam malaysia tapi nama je yang lain..follow sini juga...salam kenal!:D

    ReplyDelete
  34. baca entry kamu mengingatkan kuih-kuih orang banjar yang selalu saya mkan masa kecil.. macam pais.. bingka .apam.. cuma dkat malaysia sudah btukar nama.. di sini ada kuih nama wadai keping & pulutkatar,,,im not sure the name.. tapi mak saya ckap itu wadai kaum banjar :)

    ReplyDelete

Berkomentarlah dengan baik, diharapkan komentar sesuai Isi Artikel.
Dilarang keras meninggalkan link aktif ataupun iklan dikolom komentar.