Mandai, Lauk Pauk Urang Banjar - Mandai adalah
salah satu menu khas banjar (suku Banjar) yang juga diminati. Terbuat
dari kulit tiwadak (cempedak) atau nangka. Biasanya mandai dijadikan lauk pauk pengganti ikan.
Cimpedak memang sangat banyak manfaat, semua dari cimpedak bisa dimakan, mulai dari buahnya, bijinya sampai kulitnya. Nah kali ini +Dwi Alfina akan share Cara Membuat Mandai (Olahan Makanan dari Kulit Cempedak)
Baca Juga :
Bahan dan Cara Membuat Mandai :
1. Kulit Cempedak Atau Nangka. Kupas Kulit luar
hingga bersih, dan potong dadu.
Bersihkan kullit Luar Cempedak |
2. Potongangan-potongan kulit cempedak atau nangka tadi kemudian ditempatkan ditoples atau wadah apa saja yang bisa ditutup rapat, campurkan air hingga datar dengan tumpukannya kulit tadi, kemudian dikasih garam biar awet.
3. Tutup Toples dan biarkan sampai beberapa hari.
Masukan Mandai Kedalam Toples |
Setelah diawetkan beberapa hari didalam toples, ambil mandai atau kulit cempedak tadi dan goreng. Cara menggorengnya disesuaikan dengan selera anda, mau di goreng biasa atau ditambah dengan bumbu-bumbu andalan anda.
Mandai Basanga |
Taraaaa, mandai udah siap disantap :) Selamat menikmati :D
sumber bacaan : http://budaya-urangbanjar.blogspot.com/2013/04/mandai.html
buah cempedak ? luarnya kaya kulit nangka sh mb ? hehe
ReplyDeleteitu buahnya sangat enak sekali mas .. :D hehe
DeleteFiu : Betul kulitnya kayak nangka :)
DeleteFriska : yeahhh suka juga bebh :) heuhue
friska & dwi : itu memang nangka atau ada buah cempedak sendri yg mirip seperti nangka ... :D
Deletepasti rasanya enak ya sist :D
Deletesaya baru tahu nih, rasanya gimana yah mbak?
DeleteRasanya pasti enak yah Mbak Dwi kalau di daerah saya ini namaya
DeleteGudek Subang Mbak sangat nikmat rasanya woww tiadak duanya :)
buah apakah itu kok kayak buah nangka ????????????
ReplyDeleteSalak ..ehehehheheh
DeleteDanang : emang sejenis nangka ;)
DeleteHancur : bener bener hancur gan :D wkwkw
Mantaff gan..
ReplyDeleteditunggu follbacknya
okeeehhhh
Deletewih seger banget kayaknya ^_^
ReplyDeleteseger bangettt dong ;)
DeleteItu kulitnya yang di olah ya mbak dwi....
ReplyDeleteiyaa bener mbak, dicoba deh ntar
Deletegk bisa komen deh kalo masakan Banjar :D
ReplyDeletehahaaa :p ciaaddd
DeleteApakah ading ni urang Banjar jadi memposting tulisan tentang mandai nih? Mandai tu makanan kasukaanku wan kaluargaku di Kalimantan Selatan. Mamaku harat baulah mandai tu. Di higa rumahku banyak jua puhun tiwadak buah nang diulah mandai tu. Mun handak tahu bisa ja kaina ka kampung kaluargaku di Barabai Hulu Sungai Tengah Kalimantan Selatan. Kalau sobat orang Banjar pasti paham apa yang saya tulis itu.
ReplyDeletepaham dong kak :) kan banjarmasin jua ;)
DeleteBiasanya di tempat saya cuma di goreng aja, namanya Bakara :D
ReplyDeletesalam kenal bakara :D
DeleteDi daerah saya, cempedak susah didapatkan. Kalau saya dikirimi cempedak, ntar resepnya tak coba deh .. hehehehehe
ReplyDeletehehee buah ini musiman kang, kebetulan lagi belum musimnya :D
Deletenampak sedap boleh dicuba ni...
ReplyDeletesilakan dicoba makcik ;)
Deletewiih suka yang muda muda ya kang :D
ReplyDeleteAneh ya. kok malah kulitnya yang diolah. terus isinya dibuang..? hahaha. saya baru tau mba.
ReplyDeleteisinya di olah kue gan :) atau dimakan langsung
DeleteMandai tuh kalo disini nama tempat dwi hehehe :)
ReplyDeletetp kayaknya enak tuh yah, apa gak bergetah?
nggak kak, karena udh rendam dengan air dan didiamkan sekitar beberapa hari di dalam toples :)
Deletewah kalau ditempat saya kulit nangka cuma dijadikan makanan kambing mbk tapi ternyata kulit nagka juga dapat dipakai lauk ya. boleh dicoba nih, terima kasih sharenya..
ReplyDeletewaah sayang kan kalo dikasih kambing, mending dibikin "MANDAI" :D
Deletekyknya enak tuh, kl pk kulit buah lain bisa gak yah?
ReplyDeletekurang tau ya kang ;)
DeleteWah keren dari kulit nangka yah gan
ReplyDeleteiyaa kulit nangka :) tapi direkomendasikan kulit cempedak deh :)
Delete
ReplyDeletekeren mas, makasih udah share artikelnya! sukses selalu!
- Blogwalking Mastutorial com -
Makasih :) Salam sukses
DeleteBiasa nya kalo makanan banjarmasin itu manis manis ya mba...
ReplyDeletetapi nama nya kok banjarmasin , nggak banjar manis hehehehe
tanyakan sama orang belanda kang :D
Deletehanya bisa telan luda sis
ReplyDeletekenapa gan???
Deletekalo disini nangka nya yang masih kecil yang suka di masak
ReplyDeletesama, disini juga :)
DeleteYg ini pernah saya coba,, kwn saya dari banjar yg bawakan.. makanan khas banjar gk jauh beda juga ya sama org riau hehe :)
ReplyDeletewaah kapan kapan bertukar resep yaa ;)
Deleteternyata kulit nangka bisa juga di buat jd makanan yang enak yaa, mantap beneeerrr
ReplyDeletehehehehe
hehee silahkan dicoba :)
DeleteSepertinya enak sekali, bisa pesan satu gak ya? :)
ReplyDeleteMakanan khas daerah yang belum pernah saya coba...Sepertinya enak!!! kalau boleh tau mandai itu semacam buah apa ya, saya baru denger nama buahnya?
ReplyDeleteGimana ya rasanya makanan orang banjar tersebut
ReplyDeletepasti enak ya
Biasanya saya makan buah cempedak ini kalau sudaah matang di pohonnya,,, ternyata bisa di olah juga ya kulitnya :)
ReplyDeletekalo saya lebih suka dibuat sayur lodeh, makanan khas jawa
ReplyDeleteUntung banar mun paham jadi nyambung ja tu komentar kita, ding ae. Sekedar pencerahan buat semuanya mandai itu terbuat dari buah cempedak atau nangka. Biasanya cempedak/nagka yang sudah matang dan dikupas kulitnya itu bahan untuk membuat mandai. Rasanya asin luar biasa tapi renyah. Mandai itu bisa digoreng dengan diberi bawang merah, asam jawa, cabe, dan lada secukupnya lalu digoreng atau bisa juga dimasak dg air santan dicampur dg ikan gabus atau lele atau betok atau haliling/sejenis bangsa siput kecil di sawah dan sudah pasti rasanya mantap. Mandai ini banyak diolah di daerah Hulu Sungai seperti daerah saya krn banyak terdapat pohon cempedak dan nangka.
ReplyDeletewah sepertinya sedap banget mbak lauk nya :)
ReplyDeleteWah mantap tu kayaknya mbak :)
ReplyDeletebuah cempedak itu yang kaya buah nangka tapi kecil ya mbak ??
ReplyDeletesaya follow blognya ya...terima kasih
hasil akhirnya seperti udang goreng yaa mbak, :D
ReplyDeletewalah.. saya baru tau nih mbak kalau kulit nangka bisa di bikin makanan.. kalau saya taunya nagkanya mbak yang di bikin makanan.. jadi sarur tewel namanya hehehehe
ReplyDeleteGimana rasanya tuh? Pasti enak ya.
ReplyDeleteberarti proses bikinnya agak lama yah mbak soalnya pake diawetkan dalam toples sampai beberapa hari baru bisa digoreng, makasih infonya mbak Dwi :)
ReplyDeleteMantap gan :) , Postingannya Keren Bermanfaat gan ^_^
ReplyDelete~ Blogwalking Andrekocak Blog - Ribuan Backlink Gratis ~
Wahh mandai,
ReplyDeletelauk kesukaan mama saya ni,
kalau mama saya beli cempedak pasti kulitnya di buat mandai
klo buahnya saya sudah pernah nyobain, tapi klo kulitnya belummm,,hehe
ReplyDeletelaper nih gan hehe
ReplyDeletekayaknya enak tuh
ReplyDeleteMenu masakanya menarik nih Mbak Dwi boleh saya coba
ReplyDeleteBaru tau masakan Khas Urang Banjar ini. sebagai hadiah tahun baru
o ya selamat tahun baru 2014 yah Mbak Dwi semoga selalu sukses sekeluarga
Wahh Bener Bangett Ini Lauk Pauk Urng banjar saya juga orang banjar sob,,,
ReplyDelete- Blogwalking Ballxcode -
Enak kayanya tuh...
ReplyDeleteboleh juga di coba.
Keren mas artikelnya ijin belajar ya diblog kamu.
ReplyDeletebtw blog kamu juga keren ijin follow ya jangan lupa follback ^_^
Salam: dek-blogger.blogspot.com
ahaiii. lihat dari gambarnya aja lidah bergoyang seru, ngeces.. kapan ya bisa langsung ke banjar menikati kulinernya yang uenak ini
ReplyDeleteSepertinya enak nh Mandai
ReplyDeleteKalo g salah itu namanya "Tewel" kalo dirumah saya mba' Dwi
ReplyDeletecempedak gorengnya dibumbuin apa, non..?
ReplyDeletebuah cempedak saya tahu, dan rasanya memang enak. tapi kalau yang lauk mandai ini saya baru dengar. biar nanti saya tanya teman saya yang asli banjar supaya saya tahu tentang lauk mandai ini
ReplyDeletemandai..owh sedap.. dibuat dari kulit cempedak..
ReplyDeletekat malaysia selalu jugak mkan..rasanya masam2 manis. :)
tapi kalau di malaysia..kebanyakkan x tahu apa itu mandai..kecuali dari kturunan banjar..mesti pernah mkan :)
kalau urang kami kecek itu buah, namo nyo buah cubadak :D
ReplyDelete